野菜の数だけキムチがある―。おつけもの慶(川崎市川崎区大島上町)が、地元野菜とのコラボを進めている。地元にゆかりの深い食材を使った、季節ごとの“川崎生まれのキムチ”を次々と開発。直営店5店舗と催事会場、オンラインサイトなどで販売する。直営店や催事では、用意した当日分が完売することも多いという。
“川崎産”とコラボ、農業活性化に一役
きっかけは、渥美和幸社長が食べ、おいしさに感激したという「のらぼう菜」。鎌倉時代に川崎に伝来したというアブラナ科の一種で、1年のうち2~4月の短い期間しか取れない希少な地場野菜とされてきた。
のらぼう菜を使い、旬の時期に取れた分だけの数量限定キムチとして、おつけもの慶で販売したところ好評だったという。
2019年、地域特産物マイスターだった就農歴約70年の故・高橋孝次さんが作った、のらぼう菜と出会い、春限定のキムチとした。高橋さんは今年初めに亡くなったが、その思いは途絶えることなく、今春もマイスターの畑で育てたのらぼう菜を使ったキムチを、店頭に並べた。