現役大学生が商品企画責任者を務め、アロマ事業を展開するノンバーバル(川崎市高津区坂戸)の「かわさきカンキツオイルプロジェクト」が注目されている。税理士でもある父・高橋昌也社長と、息子で東京理科大学在学中の淳音(あつと)さんが運営する企業。地元・川崎で育てられたが、従来は使い道がなかった規格外かんきつ類を使用し、地域や障がい者就労支援施設も巻き込んでアロマ商品を開発している。第一弾のアロマスプレーは完売となり、現在は新商品として「ご当地かんきつバスソルト」を発売している。
地域活性化につなげる新事業
2020年1月に設立した企業。当時高校生でアロマ好きだった淳音さんも合流し、アロマ事業部を設けた。
川崎にはユズやミカンなどが数多く栽培されているものの、間引きのために摘み取られたり、収穫されずに地面に落ちてしまったりするものがある。ただ、見方を変えれば、廃棄されるかんきつ類でも、アロマオイルとして蒸留することで新たな命を吹き込める。
しかも、皮むきや瓶詰めといった加工作業、デザインを地域の人たちに協力してもらうことで、地域おこしにもつながるのではないかという高橋親子の思いが重なり、アロマ商品の独自ブランド「souveniraroma(スーベニアアロマ)」を立ち上げ商品開発をしている。