焼き魚と総菜の専門店、和炭(にこずみ)焼き・かど(川崎市麻生区百合ヶ丘)は、同店のリアルな経営データを随時閲覧でき“社外取締役風”会員として経営会議に参加、企画立案もできる会員制サイト「経営会」を立ち上げた。開業したい人や、実際に店舗運営をするオーナーなどが対象。飲食店経営に必要なノウハウが身に付けられるとともに、オンライン会議で自身の戦略・アイデアを提案。同店が代わりに実践、報告することでテストマーケティングにもつなげてもらう。
「社外取締役風」会員を募る
ミシュラン・ビブグルマン店舗出身の奥田大樹店主が独立、2022年4月にオープンした。住宅街に立地する全11席の小規模店舗だ。
「飲食1店舗の商圏はせいぜい周囲1~2キロと限定的です。その壁をDXで壊し、新たなビジネスモデルを構築したいと思いました」(奥田店主)と、今回のサイトを開設した。
月額780円のサブスクリプションサービス。会員は同サイトにアクセスすると、売り上げ速報や月間PL(損益計算書)表、店舗改装費用、賃貸契約などの契約書類一式、ABC分析表、ウェブ広告による集客効果など、あらゆる情報が閲覧できる。