ペコラビール(川崎市麻生区五力田)は、小田急線・五月台駅前にオープンしたクラフトビール醸造所兼ビアバー。先行して1月から日本各地のクラフトビールが楽しめるビアバーとして開業、地域のビール愛好家に愛されている。このほど醸造設備の導入を完了。いよいよ、33歳で起業した福澤雄太CEOの想いを込めた自家製クラフトビールの提供が始まる。
愛好家が念願の起業
駅南口から徒歩30秒の店舗にはカウンターと小さなテーブル、ガラス越しに5つの醸造タンクが並ぶ。
カウンター内には新鮮なビールを注ぐタップが9つ並び、世界そして日本のクラフトビールを900円〜1700円で提供。自家製のジャマイカ風スパイシーチキン(600円)や牛すじビール煮込み(800円)も自慢だ。
福澤CEOは、会社勤めを辞めて大学に戻り経営学修士(MBA)を取得、合わせて夏休みを米ロサンゼルスで過ごしクラフトビール文化に触れた。
帰国後は働きながら勉強を重ね、ビール審査のエキスパートである「ビアジャッジ」の資格を取るとともに人脈を広げ、2023年4月に念願の起業を果たした。
今年6月には、醸造設備も設置。ビールは一般的なピルスナーやペールエールのほか100種類もの「スタイル」があり、福澤CEOはまずロサンゼルス時代の思い出がある「ウエストコーストIPA(インディアペールエール)」の醸造から始める。ホップをふんだんに使っており、苦味が強く香り立つビールになるという。
同社はビール醸造所と飲食店の許可のほか、酒類販売の免許も取得。出来たての新鮮なビールの持ち帰りや、炭酸を保持する特殊な水筒とセットでの贈答も可能だ。