乳酸菌事業を展開するSiCi(シシィ、逗子市久木)は、高濃度乳酸菌「EF‐2001」が、1粒に約20億個(カップヨーグルト2個分に相当)含まれるたまごボーロを商品化した。免疫を強力にサポートすることや、腸内バランスの調整が期待される「EF‐2001」を、手軽においしく摂取できるようにした商品だ。神奈川県の「神奈川なでしこブランド2024」にも認定された。
免疫サポート、全国展開目指す
「すこやかボーロ」と名付けた同商品は、1袋60グラムで実にカップヨーグルト約200個分の乳酸菌が含まれている。食品添加物は無使用。グルテンフリーに加え、てんさい糖100%を使用した天然オリゴ糖スイーツとなっているのが特徴だ。
「たまごボーロ」の専門メーカー、田中屋製菓(東京都品川区)が製造を担当。ペットも一緒に食べられる。
もともと主婦だった上荒磯智子CEO。夫で同社COOである祥彦さんが糖尿病になりかけ、娘も皮膚炎を患わっていた。そんな時に高濃度乳酸菌のサプリメントにたどり着き、夫も娘も体質が改善できたという。
ただ、毎月2万〜4万円の高額なサプリメントを続けるのには無理がある。しかもコロナ禍。世界中で多くの高齢者が亡くなるニュースが連日のように報じられていた。