人材派遣業、ジョビア(横浜市神奈川区西神奈川)は、自社ビル内で運営する植物工場で栽培したハーブやエディブルフラワーを使ったこだわり料理のケータリングサービスを始めた。ヴィーガンメニューも対応。「出張料理人」として知られるマカロン由香氏がプロデュース。料理を並べた時の華やかさや、食後の余韻まで計算したメニューにした。
「出張料理人」がプロデュース
同社は「都市型6次産業の拠点」を目指し、約2年前のコロナ禍に自社ビルを改築。5階建てビルの3階を植物工場にし、ハーブ類などを栽培。2階のセントラルキッチンでは、これらのハーブを洋菓子や料理に加工、1階のカフェとパティスリーで販売している。
新型コロナが5類に移行し、人々が集まるイベントも再開されたことで、同社へのケータリング依頼が急増。今回、新サービスとして始めることになった。