海鮮食品卸売業、三徳(横浜市金沢区鳥浜町)は、主力商品であるアサリやシジミなどの加工食品の販売を強化する。手間を掛けずに手軽に調理できるレトルトタイプのアサリや、スーパーの総菜コーナーに並べるチルド品の品ぞろえを拡充。アサリやシジミの新たな需要を開拓する。専用設備の導入も視野に入れ、将来は加工食品事業の売上高比率を半分程度までに引き上げる。
レトルトタイプなど商品構成を拡充
1974年に高橋章会長が横浜市内で設立。貝類の専門卸売業者として、当時から市場ルートではなく大手スーパーマーケットやレストランなどへ直接販路を開拓している。
日本初の専用パックを開発したり、ハイプレッシャーによる超高圧殺菌処理を導入したりするなど、業界でも先駆者的な取り組みを実践してきた。