勝島(横浜市鶴見区矢向)は、横浜市内に3店舗ある中華料理店をベースに、企業や高齢者施設向けの「弁当・仕出し」と個人向けにギョーザのテイクアウトなどの複数業態を展開する。地産地消の高品質な素材を店舗で調理する“こだわりの味”が売りだ。
中華店舗や弁当宅配も
2022年に始めた個人向けテイクアウト店の「はまっ子ぎょうざ楽山」は、JR横浜線・中山駅前に店舗を構える。
「豚ぎょうざ」は、神奈川県内7戸の指定農場がこだわりの飼料で育てる「やまゆりポーク」の上質な脂が特徴。「鶏ぎょうざ」は国産鶏肉に自家製コラーゲンを加え酢と柚子こしょうをセットにした。
ともに餡(あん)を店内で手作りしており、18個入りで750円。焼きギョーザと冷凍ギョーザを用意、期間限定の特別メニュー「にんにくマシマシ豚ぎょうざ」や「レモンぎょうざ」も人気となっている。一部、JA直売所への卸販売も行っている。
弁当・仕出し事業は19年に向ヶ丘の専門店をオープンし、仲町台と梶ヶ谷の中華料理店とギョーザテイクアウト店でも展開する。
各種の中華弁当が600円から、高齢者の通所介護(デイサービス)施設向けには550円から提供する。中華料理店舗で「材料のカットから始める手作りの味が売り物」(勝島一晃社長)という。5個以上の注文から配達に対応し、現在は企業20社、デイサービス6施設と契約を結んでいる。
中華料理店は「旬菜小皿酒家房屋」(矢向)、「中国小皿酒家楽山」(仲町台、梶ヶ谷)の3店舗で、弁当・仕出し、ギョーザテイクアウトと合わせた5店舗で事業を展開している。