食生活の変化や流通革命で小規模米穀店の苦戦が続く中、ヤマイチ(川崎市宮前区犬蔵)が奮闘している。有機米や特別栽培米のブランド銘柄といった「高付加価値米」を販売。全国でもわずか476人という「五ツ星お米マイスター」でもある小嶋和江専務の目利きで、厳選した年間約20種類だけを取りそろえる。「どんな環境で、どんな生産者がどのように育てたかわかる『顔の見えるお米』しか扱いません」と、小嶋専務は力を込める。
アナログでも「正々堂々」 貫く
小嶋専務自らが現地を訪れ、生産者と米の生育環境を確かめたものだけを店頭に並べている。
今年で創業60周年を迎えるが、近年は「食生活の変化や販路の多様化もあり、米屋のお米が選ばれるのは難しい時代になりました」と小嶋専務。しかし、競争が難しくなっても「商売は正々堂々と」をあくまでも貫くという。
■米にトレーサビリティを
米の収穫は年に一度。新米の時期が味が一番よく、だんだん劣化する。このため、複数種を“ブレンド”することでおいしさを保つことが、業界ではよくあるという。