横浜市港北区のショッピングモール「トレッサ横浜」に出店する精米店、すえひろは、全国から取り寄せた産地直送米を好みに応じて精米し、鮮度が落ちない真空加工を施して提供する「オリジナル備蓄米」を販売。ヒットを飛ばす。昨年の約50倍となる売れ行きだ。コロナ禍での自炊ニーズの高まりや、防災意識の高まりが追い風になっているが、特殊な真空加工技術で「お米を新鮮なまま、おいしく食べられます」(荒金一仁オーナー)としており、口コミでも広がった。
1年中おいしく提供
同商品は、銘柄や量、精米具合(玄米、標準精米、無洗米など)といった好みを伝えると、店内で精米し「マイ備蓄米」として提供する。その組み合わせは1000パターン超。
商品は、鮮度を保つために「冬眠に近い状態」(荒金オーナー)とする真空加工を施す。新米の時期であればおいしさを保つ。
備蓄米といえば味が落ちるイメージがあるが、それを覆した。同店では、食品工学の権威、京都大学・満田久輝名誉教授が考案した「冬眠密着包装」を採用。食用炭酸ガス(二酸化炭素)を入れながら真空状態にすると、長期間鮮度が落ちにくくなる技術だ。「備蓄米として長期保存する用途のみならず、日常の食生活でも新米のおいしさが1年中味わえます」。
東日本大震災以降、防災意識の高まりから、食品をストックしながら徐々に消費する「ローリングストック」が各家庭に普及する。ただ、災害時でもおいしいものを食べたいというニーズもあり、追い風になっている。最近では、企業からの引き合いも出てきたという。