創業120年の高喜商店
海苔専門の老舗問屋、高喜商店(川崎市中原区木月)は、創業120周年を機に、最高級ギフト海苔「喜(よろこび)」を開発した。有明海苔で有名な佐賀産の「初摘み」の中でも、わずか1%とされる最高級ランクの原料から、完全受注生産で焼き立てを届ける。仕入れから管理までの自社製造一貫管理を長年貫いてきたノウハウと技術から生み出されたという。
ギフト海苔「喜」は6袋入りで3780円。8枚切り5枚が専用のトレーに載せられており、開封するとそのまま食卓で使える。
品質に加え、“食べてもらうための演出”にも力を入れた。インテリアとしても部屋になじむよう、ギフトボックスや中の包装はプロダクトデザイナーと一緒に考案。「家の棚にしまって忘れてしまわないよう、外に置いておきたくなるような見た目を意識しました」と、高田久社長は語る。